中国时尚行业正在往上走
2013-4-20 来源: 中国时尚品牌网

  受到“丽媛热”的影响,诸如“设计师品牌的春天到来了吗”之类的讨论又开始在媒体上升温。一时间,相关的不相关的,无人不谈“中国时尚”、“中国原创”、“中国设计”,用俗烂透了的“甚嚣尘上”来形容这场面再合适不过了。

  “这个行当已经存在了起码十多年,你想我们都报道了七八年了。一个行当熬了十几年才熬来一个春天,也挺不容易的。”有“中国原创设计师第一推手”之称的洪晃告诉《第一财经日报》。

  这不是中国设计师第一次从大众媒体上感知到“春意”。第一波发端于2006年:谢峰、马可、计文波连续登陆巴黎和米兰的时装周,同期,模特杜鹃也登上了《时代》杂志封面,令当时的中国时尚圈出现一派欣欣向荣的气息。第二波约在2008年:孵化了众多设计师小店的上海长乐路被络绎不绝的媒体踏破,它被描述为富有创意与梦想的年轻人的乐园,是个性主义和多元审美在中国慢慢养成的征兆。第三波滥觞于2010年:Uma Wang、Masha Ma等一批非常年轻的中国设计师在国际舞台崭露头角,他们活在全球语境下,不再被“中国元素”所束缚,是中国设计师融入西方时装工业体系的集体发力。

  就在这些年,类似“中国时尚的崛起”、“中国美学的复兴”之类的大标题时不时闪动报端,使人联想到上个世纪80、90年代,张艺谋、陈凯歌之辈第一次走向欧洲三大电影节时的热闹。但喧嚣之后,复归平静,小圈子的自娱自乐跟老百姓的“吃穿用度”互不搭界,而那些“街头寻宝”式的时尚专栏更像是在“猎奇”,展现着某种行为艺术。

  在各式各样的场合,洪晃总喜欢讲一个故事。因为要帮自己的买手店办个证,她送了一个大礼盒给批文的单位,里面装满店里头最好的设计师单品。没过多久,秘书打来电话,“你怎么还送我们礼啊,这合适吗?”继而又说,“这么大一盒子,我看了看,里头也没什么值钱的东西,我们就收了吧。”

  “一方面说明是不是我这事办得有戏了。另一方面,中国设计师的认知居然在市场上是这样子的。”洪晃有点哭笑不得。

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  作坊?品牌

  何艳的小店在位于尚街1号楼的店铺里,典型的前店后厂。她只雇了三个兼职的工人,自己职责范围从设计、定工艺、买料子、与版师研究打版,到管店、跑订货会、接触买手、培训零售人员,各项事务都涉及。“我到现在也没有助手。”录制第一财经频道《头脑风暴》时,这位在中国属于最顶尖的设计师说。

  她设计的衣服在洪晃的设计师店——“薄荷·糯米·葱”(BNC)里问询度最高,总是被挂在打眼的位置,一款改良西装款连衣裙不到一个礼拜,就卖完了四件,但矛盾随之而来,“我追不到货”,洪晃说,“她没有想到这款会卖得那么好,所以没进那么多料。”

  BNC是中国创建最早、意在帮扶原创设计的买手店之一,采取寄售的形式,相当于一个平台,设计师送来衣服,卖出去一件,分一件的钱。但中国设计师都希望出货给买手店,这样风险更小,而且资金链也容易转起来。

  显然,他们没有准备好。去年年初的时候,设计师都在喊着买货,呼声很高。洪晃决定试试,约定于1月16日看货下单,结果五六十个喊着要买货的设计师里头,只有两个人有货。“你喊着要买货,那你1月份就得把样品做出来,3月份就必须给我交货。如果我卖完了你还必须得给我补货,因为我们的契约就是这样的,”洪晃有些着急,“我们是买手店,我就靠你供货,你不能给我掉链子啊。”但独立设计师习惯的是小作坊式的工作,先设计好衣服,请几个师傅把衣服做出个十几二十件再去卖,到3月份,才紧赶慢赶地把春装做出来。“这种情况对于买货形式而言是不可能接受的一件事儿。”洪晃说。

  何艳承认,产能不足是她很大的问题。“我没有那么多钱去周转”,她解释,于是不得不减少货品的数量,导致款少、颜色不全、尺码不足。因为量小,加工厂大多不愿接单,很多独立设计师还得自己找裁缝,使得出货速度极慢,成本也居高不下。至今,何艳都没有成立自己的品牌。

  “店里每卖出一件东西,都像撞大运。”洪晃自嘲,遇上刚好喜欢这个颜色,能有身材穿下这尺寸,且有能力支付这款式的人,好比大海捞针。

  那些从作坊撑到直营店的设计师品牌,日子也并非过顺畅了。“如果商场纯粹以营业额为评判标准来招商,设计师品牌总是弱势。”设计师翘翘告诉本报。2010年,她和邱昊共同打理的Onebyone蹒跚地进入百货体系。“设计师品牌没有庞大的团队,以管理产品在进入销售终端前的种种事宜,我们没办法与那些商业品牌竞争。”她坦言。

  很长一段时间,中国的商场都只允许商业品牌入驻,采取的往往是联营或是收取租金的经营方式,品牌要进入大商场必须支付大笔装修费及进场费,而商场在招商时往往更偏好国际大牌或成熟的商业品牌,却很少主动为设计师品牌提供支持。

  相对而言,欧美成熟市场的百货业却奉行买手制。比如,刚刚进入中国的美国精品百货Neiman Marcus就是通过各大时装周与品牌直接洽谈,下订单,买断商品销售。上海知名设计师李鸿雁创立的品牌Helen Lee去年的销售额已逾800万元,其中超过一般的客户都来自国外的买手。

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